今天是,欢迎访问最高人民检察院之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  寻根动态  >>  正文
中华苏维埃共和国工农检察委员会旧址今天揭幕

文章来源 : 发布者:红色寻根网 发布时间:2012年10月07日 16:14



2001年10月29日电在中华苏维埃共和国临时中央政府成立70周年纪念日到来之际,最高人民检察院和江西省有关部门今天在红色故都瑞金市举行仪式,为新落成的中华苏维埃共和国工农检察委员会旧址揭幕。

  70年前,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立,工农检察委员会作为革命政权的一个组成部分也随之建立,并初步形成了中华苏维埃法律体系和富有苏区特色的检察制度,成为人民检察制度的发端。

  最高人民检察院检察长韩杼滨在揭幕仪式上说,中央苏区的检察实践,是对中国历史上检察制度进行根本性变革的可贵探索的尝试,为此后革命根据地的政权和法制建设,为新中国成立后社会主义检察制度的建立和完善,为社会主义民主法制建设和依法治国方略的实施,都提供了宝贵的历史经验。修复并保存好中华苏维埃共和国工农检察委员会旧址,把它办成全国检察机关进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地,是检察机关大力宣传革命前辈的光辉业绩,继承和发扬苏区检察工作的优良传统和作风、学习借鉴苏区检察工作的历史经验,深入推进有中国特色检察事业的一个重要举措。

  据悉,今天在工农检察委员会旧址揭幕的同时,新建的工农检察委员会史料陈列室也正式开放。