今天是,欢迎访问最高人民检察院之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  历任领导  >>  正文
何叔衡

文章来源 : 发布者:红色寻根网 发布时间:2012年10月07日 16:15


    何叔衡(1876-1935) 部长。无产阶级革命家。谱名启璇,学名瞻岵。宁乡人。清末秀才。湖南省立第一师范毕业。新民学会骨干会员。长沙共产主义小组成员。1930年回国,任共产国际救济总会和全国互济会主要负责人。次年秋赴中央苏区,历任中华苏维埃共和国中央执行委员、工农检查人民委员、内务部代理部长和中央政府临时法庭主席等职。“左”倾错误统治中央后,被撤销全部职务。红军主力长征后,留在根据地坚持斗争。1935年2月,途经福建上杭县时,为敌人追捕,英勇牺牲。在苏区时期,何叔衡致力于苏维埃法制建设,是苏区司法审判工作、工农检察工作开拓者,为中华苏维埃共和国的政权建设和法制建设作出了重要的贡献。