今天是,欢迎访问最高人民检察院之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  历史功勋  >>  正文
苏区工农检察机关主要工作

文章来源 : 发布者:红色寻根网 发布时间:2012年10月07日 16:15

    一、查防职务犯罪

  苏区工农检察部(1934年起改为工农检察委员会)按照中央政府的要求,193296日颁布了《工农检察部控告局的组织纲要》,设立控告局,接受和处理工农群众对贪污浪费、违法乱纪和官僚主义等不良作风的检举揭发与控告;颁布相关文告,组织突击队、轻骑队和工农通信网,对国家机关事业企业单位及其人员进行检查监督;组织对政府工作效率和工作作风进行四次集中检察,查处了一批违法乱纪、贪污腐败和消极怠工分子。

  1933年12月,以毛泽东为主席的苏维埃临时中央政府颁布了《关于惩治贪污浪费行为》的第26号训令。当时任临时中央政府总务厅基建工程处处长的左祥云,在承办沙洲坝临时中央政府大礼堂工程时,利用职权暗中贪污公款大洋246.7元,被判处死刑。总务厅管理处处长徐毅因放走左祥云,且自己浪费公款数千元,工作消极,生活腐化,被撤销职务,判处六年监禁;总务厅厅长赵宝成也与左、徐有牵连,且存在官僚主义、玩忽职守、浪费公款行为,被撤销职务,判罚苦工一年。

    19324月到19343月,苏区工农检察机关会同有关部门先后查处了5起贪污腐败案件,在中央苏区引起极大震动。瑞金县叶坪村苏维埃政府主席谢步升贪污案经该县工农检察部调查后,县政府裁判部判处其死刑。193259日,苏维埃临时最高法庭核准了这一死刑判决。谢也因此成为苏维埃临时中央政府成立后第一个被判处死刑的贪官。

    二、刑事公诉

193221日颁布的《中华苏维埃共和国军事裁判所暂行组织条例》第二十八条规定,军事检查所是代表国家对于军事犯的原告机关,可以向法庭提出公诉,开庭审判时可以代表国家出庭告发。同年6月颁布的《裁判部暂行组织及裁判条例》第三十六条规定,检察员是代表国家的原告人,开庭审案时,可以代表国家出庭告发。根据《中央苏维埃组织法》的规定,对于反革命案件,国家政治保卫局可以派代表作为国家的原告人。此外,与群众团体有关系的案件,该群众团体也可以派代表出庭作为原告人。