今天是,欢迎访问最高人民检察院之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  英模人物  >>  正文
英模人物——项英

文章来源 : 发布者:红色寻根网 发布时间:2012年10月07日 16:16

项英(1898.51941),原名德隆。化名江俊、江钧。湖北黄陂人。1922年加入中国共产党。在中共三大、六大上分别被选为中央委员、中央政治局委员。1926年至1930年期间,曾任湖北省总工会党团书记、全国总工会执行委员兼上海总工会党团书记。1931年后,任苏区中央局代理书记、中华苏维埃共和国临时中央政府副主席等职。19341月起兼任中央工农检察委员会主席,新自指挥了轰轰烈烈的土地反贪污浪费斗争,亲率突击队查处了“于都事件”,并在熊仙璧案庭审中出庭告发。红军主力长征后,任中共中央江西分局书记,中央苏区军区司令员兼政治委员,在赣粤边坚持游击战争。抗日战争时期,任中共中央东南局书记、新四军副军长兼政委。19411月,在国民党反动派发动的皖南事变中,被叛徒杀害。

项英初到中央苏区,就碰到当时红军内部和江西地方团因抓AB团(AB团是英文布尔什维克的缩写,它是第一次国共合作时期国民党反革命右派的秘密组织,仅存在四个月就被摧毁了)引发的富田事变的问题。然而,当时红一方面军总前委却相信了敌人方面有关AB团的资料,认为AB团已混入共产党内部和红军中来,为此开展了我党有史以来第一次肃反运动。在不到40000人的红一方面军,打了AB团分子的就有4400多人,也就是说每9个红军指战员中就有一个AB团分子。193012月,在人人自危的肃反扩大化中,被打为AB团分子的红二十军一些指战员,冲到富田释放了近百名被关押的人员,这就是在苏区轰动一时的富田事变。对肃反中采取严刑逼供、乱咬乱杀的情景深感不安的项英,经过深入调查后当机立断,要求立即纠正反AB团斗争中的缺点错误,并提出党在每个斗争中都应以教育方式教育全党党员,处理富田事变就按解决党内矛盾的方法,否定了总前委对富田事变反党反革命的暴动的定性。正是由于项英做出的决定,才使得当时中央苏区肃反扩大化一度缓和下来,暂时保护了一大批同志免遭杀害。但却遭到以王明为主的中央代表团的否定,并将他苏区中央局代理书记的职务撤销。一年后,就任苏区中央局书记的周恩来主持了对苏区肃反扩大化的批判。