今天是,欢迎访问最高人民检察院之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  英模人物  >>  正文
英模人物——董必武

文章来源 : 发布者:红色寻根网 发布时间:2012年10月07日 16:16

董必武](18861975)原名贤琮,字洁畲,号壁伍,学名用威,湖北黄安(今红安)人。中国共产党和中华人民共和国的重要领导人之一,新中国法制工作的奠基人。早年接受康有为和梁启超的维新思想,后受到孙中山革命民主思想的影响。191110月参加辛亥革命,11月加入同盟会。后积极参加反对袁世凯的斗争。1914年和1917年两次东渡日本攻读法律,并参加中华革命党。回国后曾任律师。在十月革命和五四运动影响下,接受马克思主义。1920年参与武汉地区的共产党早期组织的筹建工作。19217月出席中共一大。1922年初任中共武汉区执行委员会委员。19245月任汉口地委书记。第一次国共合作时,参加筹建国民党湖北省党部,1925年任国民党湖北省党部执行委员。19261月,在国民党二大上当选为中央候补执行委员,并被派驻湖北省指导党务。同年秋,任中共湖北区执行委员会委员。他还先后创办《楚光日报》和《汉口民国日报》,发动和领导湖北的工农群众运动,成为湖北地区革命运动的重要领导人。19274月任湖北省政府常务委员兼农工厅长,与国民党右派势力进行了坚决斗争。1928年到苏联莫斯科中山大学特别班、列宁学院英文班学习。1932年回国后进人中央革命根据地。19333月任马克思共产主义学校(即中央党校)教务长、副校长。19341月,在中华苏维埃共和国二大上,被选为中央执行委员会委员,随后被委任为中华苏维埃共和国最高法院院长。10月参加长征。1935年中央红军抵达陕北后,任中央党校校长。1937年曾代理中华苏维埃中央政府西北办事处主席的职务。抗日战争爆发后,被派到国民党统治区的武汉、重庆,先后任中共中央长江局、南方局委员,积极参与领导党在国民党统治区的工作。1937年冬至1938年夏,在湖北地区领导创办军政干部训练班,为创建鄂中抗日根据地和发展抗日武装力量培养了干部。1938年在中共六届六中全会上被补选为中央委员。同年7月起任国民参政会参政员。19454月代表解放区人民和中国共产党,参加旧金山联合国制宪会议。11月回国,任中共代表团成员,参加国共两党谈判。194611月国共谈判破裂后,他接替周恩来领导中共代表团坚持斗争。19473月率中共代表团撤回延安。随后任中共中央工作委员会常委。19474月任华北财经办事处主任(后改任中共中央财政经济部部长、华北财经委员会主任)19485月任华北联合行政委员会主任。9月任华北人民政府主席。

新中国成立后,任中央人民政府委员会委员、政务院副总理兼政法委员会主任。1954年参与新中国第一部宪法的起草和修改工作。同年9月,在一届全国人大一次会议上当选为最高人民法院院长。12月被选为政协第二届全国委员会副主席。1956年在中共八届一中全会上,当选为中央监察委员会书记。1959年后任中华人民共和国副主席。19661月任中央党史编纂委员会主任。“文化大革命”中任中华人民共和国代主席。19751月,在四届全国人大一次会议上当选为全国人民代表大会常务委员会副委员长。建国以后,他为建立和健全社会主义民主和法制、巩固人民民主专政,作了不懈的努力。自中共六届六中全会起当选为历届中央委员,七届一中全会起当选为历届中央政治局委员,十届一中全会当选为中央政治局常委。197542日在北京逝世。

1934325日,董必武遵照中央执行委员会的命令在最高法院组织了最高特别法庭,对被告人原中央执行委员会委员兼于都县苏维埃主席熊仙壁渎职贪污一案进行审判。特别法庭由董必武担任主审,由何叔衡、罗梓铭为陪审,李澄湘、邹沛甘为书记,由中央司法部部长兼最高法院主审梁柏台为临时检察长。特别法庭在对此案进行了详细调查研究之后,由临时检察长写出控诉书,提出公诉,进行了公开审理。经审理,最高特别法庭认为,熊仙壁犯有以下罪行:一是对反革命分子纵容,导致出现严重后果;二是拒不执行中央命令,对推销公债、收集粮食、修路计划及赤色戒严等重要工作,不履行职责;三是强借公款给家属做生意,使下面的干部纷纷仿效,影响严重,并包庇有关贪污案件,等等。因此,特别法庭认定被告人犯有渎职罪、贪污罪,依法判处监禁一年,剥夺公民权一年。此案判决后,党中央和中央执行委员会分别开除了熊仙壁中央委员、中央执行委员的职务,此案也被称为红色中华的反贪第一大案。