最高人民检察院
  中华苏维埃共和国临时中央政府工农检察人民委员部,成立于1931年11月。中华苏维埃共和国的工农检察工作,是新中国人民检察工作的起源;苏维埃临时中央政府工农检察人民委员部,是新中国人民检察机关的前身。

  最高人民检察院在红都瑞金的“寻根”活动,始于1981年。那年,最高人民检察院研究室、江西省人民检察院研究室联合组织了一个调查组,来到中央苏区的瑞金、于都、长汀等地,就苏维埃时期的检察制度和检察工作,进行专题调查。调查组在收集有关史料基础上,走访了黄长娇、严绍兴等一批苏区工农检察机关的老同志,取得了不少宝贵的第一手口碑资料。调查结论是:中央苏区工农检察机关与新中国检察机关理论基础相同、工作职能接近,是新中国检察机关的前身。由于这一结论与当时学界和司法实践界的普遍认识不符,此次专题调查未能产生多大影响。

  1991年中央苏区创建暨中华苏维埃共和国临时中央政府成立60周年纪念活动之后,中央、国家机关在中央苏区的“寻根”活动逐渐兴起。赣州市人民检察院、瑞金市人民检察院加强了对苏区工农检察制度的 研究,取得了一定成果,形成了一定影响。相关结论得到有关部门领导的肯定。